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CRESCERE IN CUCINA E SUPERARE LE DIFFERENZE, SUCCEDE ALLA “DA VINCI”

Lunedì, 18 Maggio, 2015

Una storia di successo, quella che si racconta alla scuola media “Leonardo Da Vinci” di San Concordio. Una storia che porta i segni della solidarietà e delle buone pratiche, nate all'interno dell'istituto e sostenute dall'intera comunità. Al centro dell'attenzione c'è il laboratorio di cucina per ragazzi disabili, uno spazio di libertà e concretezza che una volta a settimana coinvolge una quindicina di studenti diversamente abili della scuola, accompagnati dai loro compagni di classe, che, a turno, diventano veri e propri tutor per l'assistenza più semplice. Ma non solo: la cucina scolastica si è trasformata nel tempo anche in luogo di reciproca comprensione e crescita umana, estendendo la partecipazione agli studenti a rischio dispersione scolastica. Perché cucinando si spazia dalla geografia, che è utile per capire l'origine degli alimenti, alla storia, che rivela nozioni e conoscenze su ricette, influenze e tradizioni; dalla lingua straniera, perché i piatti esteri si studiano in inglese, fino alla matematica, tra quantità, dosi, conti e resti. «Il progetto è nato 14 anni fa e i risultati sono stati da subito molto positivi – spiega la dirigente scolastica, Luisa Arcicasa – Oggi dobbiamo ringraziare la Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca, senza la quale non saremmo riusciti a realizzare una cucina professionale e a norma, dove continuare le nostre attività». La Fondazione Crl, infatti, ha riconosciuto alla scuola un contributo di 40mila euro utile a ricavare una cucina a tutti gli effetti in quella che era la sala mensa dell'istituto. Ventimila euro sono stati spesi per i lavori, condotti dall'amministrazione comunale, e gli altri ventimila sono serviti per gli strumenti e la mobilia. «La spesa settimanale ce la autofinanziamo – continua Arcicasa – grazie alla vendita di biscotti e dolciumi vari che organizziamo un paio di volte all'anno all'interno della scuola, di solito in occasione del ricevimento generale dei genitori, prima di Natale e prima di Pasqua». Piccoli chef che si mettono alla prova tutte le settimane nella preparazione di antipasti, primi, secondi e dessert con professionalità e impegno, tanto da ottenere già i primi grandi riconoscimenti. Uno su tutti, la partecipazione a una delle puntate di “In cucina con GialloZafferano”, in onda su FoxLife su Sky, la seguitissima trasmissione del sito di cucina più cliccato in Italia. Tra gli obiettivi più vicini per il futuro, invece, c'è la creazione del blog scolastico dedicato alle ricette. “Presi per la gola”, questo il nome. E non poteva chiamarsi diversamente. 

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